четверг, 17 июля 2014 г.

Сотрудничество и профессиональное развитие

Лето, отпуск, учеба...
14 июля стартовал курс Ивана Травкина "Сетевое сотрудничество и профессиональное развитие". Подключилась к обучению.
Изучила материалы 1 темы курса и поймала себя на мысли, что все эти идеи коннективисткого обучения напоминают мне работу на портале WikiSibiriaDa и на Галактике - материалы обучающих авторских курсов открыты в свободном доступе, к работе присоединялись когда могли и активно высказывались свое мнение в комментариях, а автор курса сам обучался с "учениками", поскольку часто полезные материалы находили и создавали  "ученики".
Материалы интересные, однако для меня возникли определенные сложности перевода, поскольку язык не знаю, печалька...

Тема 1. «Стая птиц» или Коннективистская организация

Отвечу на вопросы для размышления:

  • К какому типу организации,  группа или сеть,  Вы отнесли бы известные Вам профессиональные сообщества? - в большинстве своем все профессиональные сообщества я считаю группами, поскольку сеть предполагает тесное общение, обмен информацией, создание авторского контента, постоянное комментирование и экспертную деятельность. В известных сообществах профессионалов (Педсовет, методисты и прочие) активность возникает время от времени - обучение, вебинар, конкурсы....
  • Как Вы оцениваете эффективность этих сообществ с точки зрения организации и поддержки дистанционного сотрудничества? - эффективность, на мой взгляд, высока при участии в них людей авторитетных в этой сфере деятельности, при условии отлаженных каналов связи и передачи информации всем участникам, при наличии практико-ориентированных обучающих программ... Однако главным условием, как это не банально остается качественный доступ к ресурсам Интернет, поверьте, не у всех он в должной степени есть.
  • Как могли бы измениться известные Вам сообщества при переходе от одного типа организации к другому (от групп к сетям, от сетей к группам)? - сложно сказать. Для участия в таких сообществах необходим высокий уровень мотивации и самоконтроля, важно выделить время для общения, а для регионов отдаленных от Москвы следует понимать, что большинство вебинаров придется смотреть в записи из-за разницы во времени. Для меня Педсовет - это группа профессионалов куда я заглядываю время от времени, если она перейдет в сеть то время на общение в ней увеличится, следовательно, я должна буду чем-то пожертвовать - выбрать лучшее, а это уже конкуренция профессиональных сообществ, выживет в которой лучшая. 

1 комментарий:

  1. 17 июля написал Вам, Елена, такой комментарий:
    "Солидарен, Елена, с Вашими ответами в обозначенном Вами контексте WikiSibiriaDa и Галактики, где сетевые сообщества давно работают. Среди задач нашего семинара - сопоставить коннективистскую теорию Сименса-Даунса с практикой сетевых сообществ в России, переосмыслить западную терминологию в свете отечественного опыта, взять у западных авторов то, что нам недостаёт, убедить коллег, действующих в русле теории коннективизма, что многое, о чём они говорят, давно есть в нашей практике (в ином словесном выражении). Согласны ли с такими задачами?.."
    Интересна Ваша позиция.

    ОтветитьУдалить

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Архив блога

Просмотров·страницы